2007/10/31

Unterschiede zwischen Deutschland und Taiwan 德國和台灣的差異

1. Uhrzeit 幾點了
在德國,他們習慣24小時制,剛來時超不習慣。當然分鐘的講法也常轉不過來,平常大家在描述時間時會講“我們約在十點又十分(zehn nach zehn)“或著“下班車要再五分八點(fünf vor acht)才會來“,常常要轉一下,像三點半是再半個小時四點(halb vier)

2. zu kreuzen 打勾還是打叉
會想寫這篇是因為剛剛看到球社在報名比賽,有人打叉有人打勾,在台灣,選項我們習慣打勾或圈起來,如果是要填OK不OK則是用圈叉;但是在德國呢,有框的選項跟OK不OK他們都是打叉,只有一堆選項要圈選時跟我們一樣,不過這種機會不多,因為他們幾乎一定會準備好框框讓你打叉 XD

3. Türschloss 門鎖
台灣的房門或廁所門要上鎖會怎麼上鎖?轉一下就好了,對不?在德國,你會看到一堆門上頭都插著一把鎖匙,是的,鎖匙不是鑰匙,就是那種我們以為中古世紀才有的玩意,然後要上鎖時就得用那把鎖匙,可是沒人會隨身帶廁所的鎖匙吧,最後就乾脆插在上頭了。