2007/10/15

über Essen 關於吃

D 15.10.2007 17:06
Am Freitag habe ich den ersten Döner gegessen, aber es kostet 5 Euro!! Ich habe meinen Kollegen und Frau Gematt gefraget. Frau Gematt sagt mir, der Chef soll mir Geld ausgeben. Das ist unmöglich!! Wie furchtbar!!

禮拜五我第一次吃Döner(這是土耳其食物,很像台灣的沙威瑪),可是花了我五歐!我問了我同學跟Frau Gematt為什麼那麼貴,Frau Gematt說那個老闆應該要找我錢的,不可能這麼貴,欺負外國人德文不好。唉,真是糟糕的經驗!他叫我下次要強硬一點,問他到底多少錢。

Und gestern bin ich im McDonald's gegangen. Ein Menü habe ich gegessen, das 4 Euro kostet. Wunderbar aber zu viel. :P
Frau Gematt sagt mir auch, es gibt einen Imbiss (Läden verkaufen Döner), der Rot Weiß heißt. Ich wird vielleicht da heute gehen.
Also, ich wird noch selbst kochen. Nachste Mal koche ich auch Gemüse.

昨天我終於去了麥當當,點了一份4歐多的套餐,真是令人滿足啊:P。另外,Frau Gematt還跟我說了另一間Imbiss(賣Döner的店)叫做Rot Weiß,我今天可能會去看看吧。不過,有空我當然還是得自己煮(其實我超閒,都不知道要做啥,但是一個人到處逛好無趣,好想有個伴喔)。話說回來,德文的內用或外帶叫Für hier oder zum Mitnehmen;但是昨天麥當當服務生講的我聽不懂,他好像是講geht hier。

Und es gibt einen Laden bei meiner Schule. Am Donnerstag mittags habe ich Pommes Frits bestellt. Ich weisse nicht, wie sagt man Soße auf Deutsch. Dann ein Mann hat mir geholfen. Natürlich habe ich ihm "Vielen Dank" gesagt. Heute bin ich dort noch gegangen, weil ich den Mann treffen möchte, aber ich habe ihn nicht getroffen. Schade!

我們學校附近,就是那條林蔭大道的盡頭,在萊茵河畔,有間小餐館。上禮拜四中午我在那點了一份薯條,但是不知道要怎麼講醬料,結果有個德國人就幫我跟服務生講。今天我又去了,想說看可不可以遇到他。但是………唉。

Die Kellnerin ist auch sehr schlecht. Deshalb habe ich heute Pommes Frites gekauft, die kostet 2.2 Euro, und ich habe nur 2.5 gegeben. Sie guk Geld mal und dann sagt sie "OK". Ich denke, dass ich nie mehr dort Essen kaufe.

那家小餐館的服務生也很糟。所以我今天又點了兩歐二的薯條,然後只拿了兩歐五給他,他看了一眼後超不爽的回我“OK”。我想我之後都不會去那買了。

對了,有沒有人知道,台灣的健保會不會給付我在這看病的錢?因為學校說我只待三個月,不用強制保險,可以問看看,搞不好就不用保了。

8 則留言:

  1. 印象中好像健保是可以支付的,
    以前有看過這樣的轉寄郵件。
    你可以去健保局的網站查查看。

    麥當當要4歐....Orz
    德國消費果然很貴。

    回覆刪除
  2. 這是健保局網頁上所記載的,希望可以幫的上你的忙。
    1.選擇繼續參加健保的民眾,如於國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,有必須在當地醫療院所立即就醫的情況,回國後可向健保局核退醫療費用。

    2.但記住就醫時一定要向醫院索取醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並應於就醫後6
     個月內,填送自墊醫療費用核退申請書,併同上述就醫文件,並影印護照上當次出入境紀
     錄等資料,向投保單位所在地的健保局分局申請核退醫療費用。

    在德國,真的什麼都很貴~"~所以,要自己煮,比較划算啦!希望你一切平安、順利囉~

    回覆刪除
  3. 去過柏林一次,吃真的很貴,像我朋友真的就常自己煮,要不就多認識些當地朋友,去朋友家吃飯也不錯,至於健保的規定的確是可以退費的,因為我同事在大陸看病也使用過.至於保不保險看個人,但是那邊看病非常不便宜,所以還是好好保重身體吧!現在應該是冷的時節的吧!出門別忘了多帶點衣服禦寒啊!

    回覆刪除
  4. 為啥我覺得你好像很倒楣
    一直遇到不好的事 0rz
    不要一直吃外面 很貴捏
    多煮幾次就熟練了
    btw,我記給你的禮物(我們的回憶)
    你是收到了沒

    回覆刪除
  5. 給Una,王小宇及亞歷克
    太感謝了,這樣我就可以省下90歐了

    是的,這裡的物價真的高的嚇人,而且吃還不是最貴的,Bonn住才是,而Berlin大概是德國的大城市中算是最便宜的地方了(每個人都這樣講^^;)

    給Claire
    信收到了,有兩張照片,我沒看到禮物耶

    回覆刪除
  6. 給阿波
    是啊,不過最好還是不要用到它吧:P

    給王小宇
    我不覺得耶,很多煙蒂跟落葉,其實來了之後,真的覺得台灣水準並不輸給德國;至於帥哥嘛,太難了,我連拿相機照相都覺得怪了,昨天要拍一個在湖邊睡搞搞的伯伯,被發現害我超不好意思的

    給亞歷克
    你說的我知道,不過我不太需要,我都用Skype,倒是如果可以幫我問他是否可以去拜訪然後帶我去玩,那就實在是太讚了:D

    給王小宇
    以我的手機為例,002491774928760,但是沒人會想打的,實在太貴了,如果真那麼有錢,錢給我吧:P
    簡訊的話我就不知囉

    給亞歷克
    哇~~想不到你真的提了,網頁給他當然OK囉~~

    給阿波
    我笑了,哈哈,不過我比較想看到台灣的泡麵而不是那種一罐頭蕃茄醬裡摻著一堆一小段一小段的義大利麵

    又是阿波耶
    哈哈,石田老囉~~我跟我同學講時,當然,他是個喜歡女生的男生,他說他對熟女沒興趣XD,但是家族真的算不錯看了,而且又有竹野內,哈哈

    給Claire跟王小宇
    義大利麵和玉米濃湯其實真的還不難吃 ^^

    給懿
    這是真的,但是德國的話要泡麵,因為這裡也有康寶,所以魚翅又變成濃湯了,呵
    講到水果,這裡的葡萄很可愛唷,不像台灣的都又大又圓,是有一點點橢圓型的小小的,我有買一盒來吃,還不錯吃,連皮都沒剝,不知道會不會中毒;這裡的人很愛吃蘋果,偶爾就會在路上看到有人邊走邊啃

    回覆刪除
  7. 那兩張照片就是禮物呀 XD
    阿倫說
    隔天阿名打電話給他
    問說知不知你包多少
    阿名還說受寵若驚
    因為那不是常人會做的事 ^^
    你可以買一些花椰菜丟進去玉米農湯喔
    台灣菜現在很貴 在國外多吃點 :P
    也可以買一些火腿在放進去
    你帶的玉米濃湯若煮完了
    你可以去超市買綠巨人玉米醬罐頭
    是醬 不是粒嘿
    然後在買鮮奶
    將玉米醬倒到鍋子裡
    然後一杯罐子的牛奶和水再倒進鍋子裡去煮
    一邊要攪拌 然後等到滾了
    打一顆蛋..
    一樣 也可以放一些花椰菜

    回覆刪除
  8. 去柏林照那個帥哥市長吧~
    呵呵~

    回覆刪除