2007/10/14

Bad Godesberg

D 12.10 00:30
有了月票,我就給他盡情地坐公車囉,話說回來,到今天為止我都還沒坐過地鐵耶,輕軌也沒有~~第一天晚上Frau Gematt跟我說Bad Godesberg的城中有許多家超級市場,比Bonn的市中心還便宜,所以我就晃過去看看。

Bonn是個很大的城市,它分成四個區域,其中最重要的當然就是Bonn這個區域,市中心就在這裡;而我住的Bad Godesberg則是其中另一個區域,但我並不是住在Bad Godesberg熱鬧的城中心Alt-Godesberg,而是它旁邊叫作Godesberg-Villenviertel的住宅區。昨天在查歌德學院時,發現它就在Alt-Godesberg,而它的宿舍就在我往Alt-Godesberg的路上,真是讚啊,可惜實在太貴了。

在第二天傍晚,我只是稍微逛了一下,有看到一座小山丘(Berg就是山的意思),上頭有座城堡,不知道是啥,改天有空再去逛逛。然後看到REWE,昨天我因為繞到另一側才知道它也是一家超級市場,在第二天時只看到Kaiser's。因為大家都說Aldi超便宜,沒找到我不甘心,所以回來我就查了地圖,隔天又去了城中一趟。
這天真是超幸運的啦,因為我看到了Volksbank Rhein-Sieg!下課後到了這已經是五點多了,沒想到禮拜四它剛好開很晚,我就走進去囉,前頭有人,另一位Frau居然走到另一個櫃台,然後跟我打招呼,太神奇了!接著我問他,我是不是可以在這兌換旅支,有沒有額外收手續費,答案是:可以,沒有額外手續費,而且一天最多可以換一千歐!toll!這位Frau真是太讚了!Citibank掰掰~~

德國人做事很官僚,我來了之後真的深刻體會,他們總是愛理不理的,排了一堆人,他們也可以跟客人慢慢聊,反正把其它客人晾在一旁的情況真的是司空見慣。而且他們也並不是特別守規矩,還是會不排隊,大家會在每個櫃台跑來跑去,挑少人的去。
再來就是聽說銀行跟商店都早早就關了,其實也不全然,像這次我就很走運,銀行五點多了居然還開著,另外像REWE除了禮拜天不開,每天也都開到晚上十點,還是挺方便的。